Buchteln küsst Pflaume!
Hallo meine Lieben!
Wir haben September und somit ist für mich die Pflaumenzeit,
die mit ihrer säuerlichen Süße jedes Gericht in einen Gaumenschmaus verwandeln.
Als Pflaumenmus, Pflaumenkompott oder Pflaumenkuchen sie
schmecken einfach himmlisch.
Ich zeige euch eine leckere
Rezeptidee, nach denen ihr euch die Finger lecken werdet.
Aus einfachem Buchteln-Teig kann man leckere gefüllte
Buchteln backen und der Teig reicht auch noch für einen kleinen Pflaumenkuchen.
Schnell, lecker & gern auch ein klein wenig kreativ.
Ich sage euch… Buchteln & Pflaumen sind einfach für
einander gemacht und ein wahres Gedicht in Kombination.
Überrascht doch euren Liebsten vielleicht damit!
Soo, jetzt aber zum Rezept für alle kleinen Schleckermäuler:
Buchteln mit Pflaumen
Zutaten:
500g Weizenmehl
Ca.30-35g Hefe
1 Ei
60g Zucker
75g Butter
1 Prise Salz
250ml Milch
Pflaumen ca. 300g
Etwas Zimt und Zucker
Zum Bestreichen der Buchteln ca.20g Butter
Auflaufform: ca 28x20
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben, Vertiefung in die Mitte
drücken, Hefe hineinbröckeln.
Etwas Zucker auf die Hefe geben, den Rest am Mehlrand
verteilen.
Die laufwarme Milch auf die Hefe geben.
Die geschmolzene Butter am Mehlrand verteilen.
Dann die Zutaten sowie das Ei mit dem Knethaken zu einem
glatten Teig verarbeiten, oder mit den Händen.
Den Teig in eine Schüssel geben und ca. 30 Min. an warmen
Ort zugedeckt aufgehen lassen.
Danach auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten
und ausrollen.
Mit etwas Zimt und Zucker bestreuen.
Ca. 20cm lange 6 cm breite Bänder schneiden und darauf die
in Vierteln geschnittenen Pflaumen platzieren.
Anschließend das Ganze zusammen rollen und in die vorher mit
Butter eingefettete Auflaufform tun.
Butter erwärmen.
Vor dem Backen die Oberfläche der Buchteln mit zerlassener
Butter einstreichen.
In den auf 180°C vorgeheizten Backofen schieben und etwa
25-30 Minuten goldbraun backen.
Tipp:
Du kannst dir eine kleine Kugel Teig zu Seite stellen, der
Teig reicht dir dann für einen kleinen Pflaumenkuchen (Springform 18cm
Durchmesser).
Einfach dann die Springform fetten und mit Mehl bestreuen.
Den Teig einfüllen und die Pflaumen drauflegen ca.4-5 Stück,
mit Zucker und Mandeln bestreuen.
Backzeit:ca 30.Min. bei 180 Grad, man kann den Kuchen
zusammen mit den Buchteln backen.
Man kann auch andere Obstsorten verwenden wie zum Beispiel
Äpfel oder Birnen.
Lasst es euch schmecken!
Herzallerliebste Grüße!
Kommentare
Kommentar veröffentlichen