Die große Weihnachtsplätzchen Liebe!
Plätzchen zu backen ist für mich einfach eine der schönsten
Advents Traditionen.
Kein Wunder, denn wenn der Duft von Zimt das Haus erfüllt,
muss genascht werden.
Diese knusprigen Lebkuchen sind nicht nur was für Naschkatzen,
auch als Deko für den Weihnachtsbaum machen sie sich schön.
Hübsch verpackt und mit Liebe zubereitet für mich ist das
ideale Mitbringsel.
Das Backen ist dabei eher Nebensache, die Verzierung ist das
eigentliche Highlight!
Macht dir aber kein Stress, Perfektion ist nicht
alles…Hauptsache es schmeckt.
Ich wünsche euch allen eine wundervolle Advents und
Weihnachtszeit!
Nehmt euch Zeit für euch und eure Lieben, zündet Kerzen an
und macht es euch schön.
Knusprige Lebkuchen
Zutaten:
150g Butter Zimmertemperatur
100g Puderzucker
250g Weizenmehl
1 Ei Gr. S Zimmertemperatur
2 Tl Honig
1 ½ Tl Lebkuchengewürz
½ Tl Zimt
½ Tl Backpulver
Zubereitung:
Weiche Butter,
Puderzucker, Vanillemark, und Ei mit den Quirlen des Handrührgerätes mehrere
Minuten lang cremig mixen.
Honig zugeben und weiter
kurz mixen.
Anschließend die Restlichen Zutaten hinzufügen und weiter
mixen, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig nun zu einer Kugel formen, dann etwas plattieren
und in Frischhaltefolie gehüllt ca. eine Stunde in den Kühlschrank geben.
Unterdessen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze
vorheizen.
Backblech mit Backpapier versehen.
Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dick
ausrollen und nach Belieben Kekse ausstechen.
Auf das mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca.10
Minuten goldbraun backen.
Wenn sie aus dem Backofen kommen, sind sie
noch weich, härten aber später nach.
Danach
kannst du die Kekse verzieren.
Eiweißspritzglasur:
30 g Eiweiß (von dem Ei Größe M)
150 g Puderzucker
6 Tropfen Zitronensaft
Lebensmittelfarbe (optional)
Zubereitung:
Den Puderzucker sieben.
In eine Rührschüssel Eiweiß, Zitronensaft und Puderzucker
geben. Mit dem Mixer auf niedriger Stufe ca. 10 Minuten verrühren. Die Masse
sollte schön glänzend sein.
Jetzt kann man etwas Lebensmittelfarbe hinzugeben.
Die fertige Glasur in eine Papier-Spritztüte, einen Einweg-
Spritzbeutel oder einen Gefrierbeutel füllen, eine winzige Ecke abschneiden und
das Gebäck damit dekorieren. (Wenn die Glasur zu weich ist, noch etwas
Puderzucker einrühren. Wenn die Glasur zu fest ist, noch etwas Zitronensaft
oder Wasser tröpfchenweise dazugeben oder noch etwas Eiweiß).
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