Russischer Zupfkuchen!
Hallo meine Lieben!
Heute
backen wir einen klassischen russischen Zupfkuchen.
So lange habe ich ihn nicht mehr gebacken, und habe dadurch
völlig vergessen wie schnell und einfach er geht.
Die
perfekte Kombination aus klassischen Käsekuchen und Schokolade!
Er ist die perfekte Lösung für all diejenigen, die sich
nicht zwischen Schokoladenkuchen oder Käsekuchen entscheiden können. Eine
köstliche Kombination aus beidem.
Ein Kuchen für die erste Frühlingssonne…
Russischer Zupfkuchen
Zutaten für den
Boden:
225 Weizenmehl Typ 405
5 El Zucker
30g Kakao
1 Tl Backpulver
150g kalte Butter
1 Ei
1
P. Bourbon Vanille Zucker
Für die Quarkmasse:
750g Speisequark 20% Fettanteil
120g Zucker
1 Ei
1 Packung Vanille Pudding
1
P. Bourbon Vanille Zucker
Springform mit 26cm Durchmesser
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Boden mit den Händen zu einem glatten
Teig verarbeiten.
Zu einer Kugel formen und flach drücken. In Klarsichtfolie verpackt
ca.1 Stunde kalt stellen.
Eine Springform mit Backpapier auskleiden, oder einfetten
und mit Mehl bestäubten.
Gut die Hälfte von denn Teig in der Springform zu einem
glatten Boden andrücken.
Die Zutaten für die Quarkmasse in einer Rührschüssel mit einem
Mixer zugig miteinander verrühren.
Füllung auf dem Boden verstreichen.
Restlichen dunklen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der
Füllung verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Ober und Unterhitze ca. 1
Stunde backen.
Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter
auskühlen lassen.
Nach ca. 15 Minuten Rand von der Form lösen.
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